チキンのオーブン焼きのコツと地中海風サラダ
2011年 05月 04日
こうやってチキンを丸ごとオーブンで焼くと、
私はアメリカにいる、って実感する...。
実は私、今までチキン丸ごとオーブンで
焼いた事がなくて、今回初めて挑戦。
チキンの中にレモンやらオレンジを入れたり
バターを縫る、とよく聞くので、そうすれば
ドライな胸肉の部分もジューシーに
仕上がるんじゃないかしら?と思っていたのだけど、
調べてみるとそれは間違えという事が発覚!
オーブン焼きでジューシーに仕上げるには、
とにかくチキンをドライな状態で焼くのがコツらしい!
バターやオレンジなどは、オーブンの中に
湿度を生み出してしまうのでよくないんだって。
だから私はチキンを洗った後、きちんと水分を
ふきとって、家にあったスパイスを適当に馴染ませただけ。
そして450°(230℃)のオーブンに放り込む事50分。
取り出して15分ほどアルミをかけて寝かせる事15分。
そしたらビックリするほどジュ~シ~!!
これはヤバイほど美味しいわ!
そして付け合せには地中海風サラダ。
トルコやらイスラエル、レバノン
などのレストランでよくあるメニュー。
トマト、きゅうり、オニオン、ピーマン
を小さめに切って(←ポイント)
オリーブオイルとレモン汁を豪快にかけ、
塩コショウして出来上がり♪
サラダにはバルザミコやらお酢を使うのが
メジャーだけど、このサラダはレモン汁
を使うのでかなりさっぱりしてて美味しい!
こんな簡単料理だけどお持て成し料理としては
かなりうけるはず。チキンをデーンと出せば
ゴージャス感でるし、サラダは色合いが
とってもきれいだし☆
by ayanewyork | 2011-05-04 21:02 | お料理&お食事